Пляжи

Пляжные зарисовки


Даже на самых лучших пляжах
никогда не встретишь тех девушек,
которых видел на рекламном проспекте.


Не одними только красотами горных пейзажей и историческими реликвиями жив человек. Чтобы отдохнуть в Крыму и не искупаться в море, нужно иметь очень веские основания. Вот об этих самых лучших пляжах мы и расскажем.

Если Вы приехали отдыхать без автомобиля, можно воспользоваться рейсовым автобусом, или попуткой и выйдя возле Ласпийской бухты спустится к морю пешком. Второй вариант, добраться до Орлинного, а оттуда таким же образом, через перевал выехать к Форосу и дальше аналогично.

При наличии автомобиля Ваши возможности несколько расширяются, и об этом мы и расскажем.

Форос. Возле санатория «Форос» есть охраняемая стоянка, естественно платная. Оттуда, через, когда-то великолепный парк можно попасть на санаторные пляжи. Слева (лицом к морю) есть дикий пляж, а если пройти вправо, за санаторные пляжи (можно поверху от стоянки), попадем на городской пляж, который впрочем, не хуже. Пляжи всегда чистые и ухоженные.

К востоку от Фороса Меласс, Мухалатка, пляжи там прекрасные, побывать интересно, но нас там не ждут.

А к западу от Фороса мыс Сарыч (Златотканный). Почти до самого мыса тянутся госдачи, и туда не попадешь. А вот сразу за маяком почти дикий пляж, забор стоит, но все вопросы решаются и можно заехать прямо на территорию (с трассы по указателю м. Сарыч, и перед воротами направо).

Дальше, до самой бухты Ласпи еще несколько санаториев и пансионатов (Эра, Атлантика, Изумруд, Рада, Ласпи, Пальмида, Мечта). Места замечательные, попасть можно, но как это сделать, лучше чем аборигены, Вам никто не расскажет (вниз, в Ласпийскую бухту, на развилке с указателем Батилиман поворачиваем влево).

Дальше Ласпи... Красивейшая бухта, в уникальном природном убежище, каким является Ласпийская долина. Западнее бухты Ласпи, находится Батилиман (греч. Глубокий залив).

В рассказе о пляжах мы движемся вдоль берега, но ехать то мы будем по дороге.

Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит через Ласпийский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухту Ласпи и Батилиман.

С севера над Батилиманом нависают скалы Куш-кая и Кокия-Кая, закрывающие его от северных ветров и дающие летом тепло этому району. Место удивительно уютное, теплое, одно из самых солнечных в Крыму-свыше 2400 часов солнечного сияния в год. По среднегодовой температуре Батилиман - самая теплая часть Южного берега Крыма. Окрестности Батилимана чрезвычайно интересны своей флорой, возраст некоторых деревьев приближается к тысячелетнему рубежу. В этом природном убежище произрастают земляничник мелкоплодный (крымская бесстыдница), можжевельник высокий (возраст 400-500 лет), дуб пушистый, сосна крымская, жасмин, кизил, иглица, ладанник. Район этот - уникальное убежище крымских орхидей: их насчитывается здесь около 20 видов (из 39 видов, известных в Крыму). Особенно редкой и интересной является орхидея комперия Компера.

Здесь несколько санаториев (Чайка, Таврида, Батилиман, Айа), у всех неплохие мелкогалечные пляжи, перемежающиеся огромными валунами, везде решаются вопросы с парковкой машин. Есть несколько кафе. Дорога из Подгорного в Батилиман самая короткая. В общем, если вы не ищете приключений, и девушек из глянцевых журналов, а хотите просто хорошо отдохнуть на берегу моря, мы Вам советуем приезжать сюда.

А дальше за Батилиманом затерянный мир мыса Айя. Здесь нет дорог и кафе, пляжей и санаториев. Скалы мыса способны повергнуть в изумление каждого: прямо из пучины морских вод вздымается ввысь на 600 метров фантастическая пирамида, созданная природой. Вряд ли где-нибудь есть другая такая...

Скальные хаосы в воде и на узкой береговой полосе. Штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и мелкая рыбешка, на дне множество беззаботных рапанов, а из под камней за вами наблюдают скарпены.

На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья. Здесь единственная в мире роща эндемичной сосны Станкевича. Весь мыс на разные голоса звенит цикадами, ящерицы бегают табунами, бабочки, птицы... А прямо над головами кружат орлы. © Все материалы сайта www.baidary.org.ua являются интеллектуальной собственностью Комплекса отдыха 'Календы', и охраняются законом об авторском праве.


На правах рекламы: Элитный жилой комплекс «Бригантина»

   Комплекс отдыха «Календы» находится по адресу:
   Российская федерация, Республика Крым,
   Бахчисарайский район, (г. Севастополь), с. Подгорное, ул. Подводников 1